柿が豊作過ぎてただ食べてるだけでは消化しきれず、
しょうがない・・・柿ジャムでも作ってみるか!
と料理嫌いなのに重い腰を上げました。
まず、剥いて小さめに切って鍋へ。
・・・・既にめんどくさい!
でも消化するには作らないと!
ひたすら剥いては切りを繰り返す。
6個使いました。
鍋に柿と少し水を加えてまたひたすらかき混ぜます。
熟しているのもけっこうあって、それをを優先的に使ったので崩しやすかったです。
いい感じだ!となってきた所にレモン汁を少し。
砂糖はいらない位柿自体が甘いので入れませんでした。
初ジャムにしてはいい出来でバターとの相性も抜群。めちゃくちゃ美味しく出来ました。
6個使っただけでは有り余る柿の量に変わりなし。
今度は水の代わりにワイン入れてみようかなと思います。
ジャムの他に柿ジュースも作ってみたところ、これまた美味かったです。
柿食べ過ぎ。
それにしてもオシャレ写真撮るのって難しい・・・みんな凄い。
皿と場所と盛り付けが問題なのは分かってます。
あと、映り込み!w
柿が大量に収穫できたからの⇧です(^_^;)